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L'Italia ha il record di longevità. Ecco perché

L’italia è il paese con il maggior numero di ultracentenari in Europa. Il segreto dell’elisir italiano della longevità? Noi de Le Iene lo abbiamo chiesto a Valter Longo, il biogerontologo ed esperto di longevità che abbiamo incontrato con Nadia Toffa, nel servizio che vedete qui sopra

L’Italia detiene il record del maggior numero di ultracentenari, a pari merito con la Francia, nel panorama europeo. E' quanto emerge dall’indagine "Cent'anni e non sentirli” condotta dall’Istat. In dieci anni gli ultracentenari sono passati da 11 mila a oltre 14 mila e quelli con più di 105 anni sono raddoppiati: da 472 a 1112 e la maggior parte sono donne.

Se poi saliamo di qualche anno, fino a chi ha raggiunto i 110 anni di età, scopriamo che ad aver superato la soglia sono praticamente tutte donne: 2.654 contro 391 uomini. A oggi la persona vivente più longeva d'Italia è una donna di 113 anni residente in Emilia-Romagna.

Ma perché le donne vivono più degli uomini? L’abbiamo chiesto a Valter Longo, biochimico dell'Ifom, l'istituto di oncologia molecolare di Milano e direttore dell’istituto di longevità a Los Angeles. “Sono più attente alla dieta e a non esagerare. Bevono e fumano meno”. Anche se, spiega Longo, “un dato certo su quale sia il vero motivo non c’è. Potrebbe essere dovuto anche a differenze genetiche e fisiologiche”.

E proprio perché la donna vive molto di più dell’uomo, è spesso destinata a vivere i suoi ultimi anni da sola, senza il marito. Il 13,6% degli uomini ultracentenari è ancora coniugato, mentre per le donne la percentuale scende all'1,4%.

Al di là della differenza fra donne e uomini, qual è il segreto della longevità? “La dieta mediterranea” dichiara Coldiretti, “è senz'altro una ricetta vincente che potrebbe aver contribuito al record tutto italiano degli ultracentenari”. Ma non basta, come ci spiega Longo. "Vedendo ad esempio che chi vive per 100 anni mangia quello che vuole, le persone tendono a pensare che non sia poi così importante una giusta alimentazione. E il problema non è la dieta mediterranea in sé, che è ottima, ma l’interpretazione che le diamo. Pensiamo di poter mangiare pasta, pane e riso dalla mattina alla sera”, spiega il professore. “Basta andare al ristorante per vedere le differenze di alimentazione tra nonni, figli e nipoti”.

Niente dunque conta come l’alimentazione, nemmeno l’ambiente in cui si vive. Infatti “una giusta dieta potrebbe rivoluzionare completamente la longevità: a New York per esempio è ottima nonostante il grosso inquinamento”, chiosa Longo.  Oggi la cattiva alimentazione provoca seri problemi di salute alle persone. E i dati sono allarmanti: un terzo della popolazione mondiale è predisposta all’obesità, mentre 1 italiano su 2 è in sovrappeso

Ma il fattore che, secondo Longo, più incide negativamente sull’aspettativa di vita non lascia margine di dubbio. "Possiamo dire che la carne è dannosa quasi quanto il fumo. Recenti studi hanno provato che carne rossa, proteine e grassi animali hanno un fortissimo effetto sulla mortalità”.  

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